 Исследования булатов показывают, что булат – это естественный композит, образующийся в результате сплавления углерода с железом, с образованием избытков карбида железа и связки, состоящей из доэктевтоидной либо эвтектоидной стали.
Карбиды железа при травлении имеют вид видимых глазу блестящих иголочек, образующих группы в виде нитей или точек, которые и образуют узор на темном фононе матрицы. Соответственно, закалив и опустив матрицу на нужную твердость можно получить булат с соответствующими свойствами, учитывая, что карбиды железа при любых значениях отпуска имеют постоянную высокую твердость. Исходя из этого, я выплавляю и нержавеющий булат, насыщая углеродом шихту, в состав которой входят, кроме железа, добавки хрома, ванадия, молибдена, бора. Т.е. наряду с карбидами железа в расплаве образуются карбиды и этих элементов. При медленном остывании карбиды образуют группы, сходящиеся в узорах, имеющих такой же серебристый цвет и расположение, как и в черном (нелегированном) булате. Необходимо отметить, что нержавеющий булат имеет более плотную и вязкую матрицу, что повышает его прочностные свойства. Ну, а великолепные режущие свойства ему придают карбиды, составляющих его металл.
Поэтому решение вопроса о том, какая сталь подходит для клинкового оружия - мой ответ – это нержавеющий булат. Но только этот булат должен быть получен по булатной технологии методом плавления и насыщения металлов углеродом до образования видимых глазу карбидов металлов. Все остальные способы получения булатов как-то:
- отжиг металла в вакууме (так называемый «литой булат»);
- плавление металлов без добавки необходимого количества углерода ;
- недостаточно продолжительная плавка
– хороших результатов не дают, т. к. карбидов либо не образуется, либо их количество ничтожно для булата – дендритная сталь - и свойства этой дендритной стали чаще всего хуже свойств тех металлов, из которых она получена.
После П. П. Аносова булат впервые был получен инженерами из Уфы Мельниковым А. И. и Тереховым В. Н. (подвинетесь уважаемые профессора). Я этот булат видел и сравнивал со старинным образцом – точная копия. Было это более десяти лет назад. На мой взгляд, в настоящее время, отличный булат делает Леонид Архангельский (с огромным удовольствие читаю его статьи), Анатолий Ковалев и Кирпичев – все из Москвы. Перед этими мастерами снимаю шляпу.
С уважением, А Умеров, 2013 год. |