Home полезное А. Умеров - Булат

Полезная информация

А. Умеров - Булат

Исследования булатов показывают, что булат – это естественный композит, образующийся в результате сплавления углерода с железом, с образованием избытков карбида железа и связки, состоящей из доэктевтоидной либо эвтектоидной стали.

Карбиды железа при травлении имеют вид видимых глазу блестящих иголочек, образующих группы в виде нитей или точек, которые и образуют узор на темном  фононе матрицы. Соответственно, закалив и опустив матрицу на нужную твердость можно получить булат с соответствующими  свойствами, учитывая, что карбиды железа при любых значениях отпуска имеют постоянную высокую твердость. Исходя из этого,  я выплавляю и нержавеющий булат, насыщая углеродом шихту, в состав которой входят, кроме железа,  добавки хрома, ванадия, молибдена, бора. Т.е. наряду с карбидами железа в расплаве образуются карбиды и этих элементов.  При медленном остывании карбиды образуют группы, сходящиеся в узорах, имеющих такой же серебристый цвет и расположение, как и в черном (нелегированном) булате.  Необходимо отметить, что нержавеющий булат имеет более плотную и вязкую матрицу, что повышает его прочностные свойства.  Ну, а великолепные режущие свойства ему придают карбиды, составляющих его металл.

Поэтому решение вопроса о том, какая сталь подходит  для клинкового оружия -  мой ответ – это нержавеющий булат.  Но только этот булат должен быть получен по булатной технологии методом плавления и насыщения металлов углеродом до образования видимых глазу карбидов металлов. Все остальные способы получения булатов как-то:

     
  • отжиг металла в вакууме (так называемый «литой булат»);
  •  плавление металлов без добавки необходимого количества углерода ;
  • недостаточно продолжительная плавка

 – хороших результатов не дают, т. к. карбидов либо  не образуется, либо их количество ничтожно для булата – дендритная сталь -  и свойства этой дендритной стали чаще всего хуже свойств тех металлов,  из которых она получена.

После  П. П. Аносова булат впервые был получен инженерами из Уфы Мельниковым А. И. и Тереховым  В. Н. (подвинетесь уважаемые профессора). Я этот булат видел и сравнивал со старинным образцом – точная копия. Было это более десяти лет назад. На мой взгляд, в настоящее время,  отличный булат делает Леонид Архангельский (с огромным удовольствие читаю его статьи), Анатолий Ковалев и Кирпичев – все из  Москвы. Перед этими мастерами снимаю шляпу.

С уважением, А Умеров, 2013 год.